24 nov. 2016

Revistă bibliografică

Чай и кофе: история, традиции, интересные факты

 Как приятно ненастным днём выпить чашечку горячего ароматного чая или кофе! А знаете ли вы, что, согласно данным статистики, чай - самый популярный в мире напиток. Только за одну секунду на земном шаре выпивается чуть более двух миллионов чашек чая. За сутки – это целое море! Что касается кофе, то в свежесваренном напитке содержится около 1200 веществ, из них примерно 800 отвечают за его вкус и аромат. Чай бывает зелёным, чёрным, красным, желтым, и даже белым; индийским, китайским, цейлонским, турецким, а кофе – молотым и растворимым; арабским и бразильским. Каким-то волшебным образом эти напитки придают человеку силы и бодрость. Японская поговорка гласит: ”Если человек не выпил чая, он не способен воспринимать истину и красоту”.  А великий австрийский композитор Иоганн Штраус говорил: ”Для вдохновения мне нужны только раскрытый рояль, тишина и чашечка кофе. Из запаха родится музыка, тишина позволит её услышать, а рояль воплотит в жизнь”. Откуда же родом эти растения? Как завоевали они любовь и преклонение во всём

мире? Какова культура употребления этих экзотических напитков? На эти и другие вопросы вы можете получить ответ в очередном выпуске журнала ”Детская энциклопедия”, который так и называется ”Чай и кофе”. Так, узнав из статей журнала, что в  Европу чай попал морем, а в Россию – сухопутным путём, можно получить ответ на вопрос, как правильно его называть: ”тэ” или “чай”? ”И западноевропейское ”тэ”, и русское “чай” взяты из китайского языка. Но дело в том, что сам китайский язык звучит по-разному в устах носителей разных диалектов. В южных диалектах название чая произносится как ”тэ”; и европейцы, приплывая в южные порты Китая, узнали его под этим именем. А в Северном Китае тот же иероглиф читается как “ча”, и Россия, покупая чай у торговцев из северного Китая, назвала его “по-северному”. Были и препятствия в распространении этих напитков. Так, увеличению числа поклонников чая в Европе  мешали три фактора: долгий путь из мест произрастания, дороговизна, и... кофе. Это объясняется тем, что к 17 веку в Италии, Франции, Австрии и других немецких государствах уже получил широкое распространение кофе, так как за счёт имеющихся у этих стран колоний он обходился им очень дёшево. Эта дешевизна и не давала продвинуться на рынки  ”кофейных” стран чаю – он получался дороже. В то же время кофе, проникая в ”чайные” страны, не мог вытеснить чай, потому что для стран, не имевших в то время кофейных плантаций, уже кофе оказывался слишком дорогим. Так Европа оказалась разделена на  ”чайную” и ”кофейную” области, в какой-то степени сохраняющиеся и до настоящего времени. О чайных церемониях, ”чайных гонках”, ”копорском чае”, о кофе ”по-венски”, эспрессо, латте, капучино и о многом другом расскажет вам данный выпуск: ”Детская энциклопедия”. – 2016, № 10 : Чай и кофе.

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu