Журналист, поэт, сказочник
Александр Милн - 135 лет со дня рождения
        .....Мир обратился бы в ад,
        знай мы мысли друг друга!
Алан Александр Милн (1882-1956) - прозаик, поэт и драматург, классик литературы ХХ столетия, автор знаменитого "Винни-Пуха". В этом году исполняется 135 лет со дня его рождения.
Алан Александр Милн - английский писатель, шотландец по происхождению - родился 18 января 1882 года и провел свое детство в Лондоне, где его отец работал в школе. Милн рос в семье, где детей поощряли к творчеству, с юных лет он сочинял забавные стихи, проявлял способности к точным наукам. Одним из его учителей в 1889—1890 был Герберт Уэллс. Затем поступил в Вестминстерскую школу, а потом в Тринити-колледж Кембриджа. Будучи студентом, он писал заметки в студенческую газету «Grant». Был участником Первой мировой войны как офицер британской армии, а затем много лет посвятил работе в редакции английского юмористического журнала Punch.
В 1920 году в браке с Дороти Дафне де Селинкурт у Милна родился его единственный сын Кристофер Робин. Именно благодаря рождению Кристофера Робина на свет появились истории о "медведе с опилками в голове". Сказки о Винни-Пухе и его друзьях Милн рассказывал сыну на ночь. Героями этих историй стали игрушки мальчика и он сам. Официальная дата рождения Винни-Пуха — 21 августа 1921, то есть день, когда Кристоферу Робину Милну исполнился год. В этот день Милн подарил сыну плюшевого медведя (который, правда, получил имя Пуха только через четыре года).
В 1926 г. появилась первая версия Медвежонка с опилками в голове (по-английски - Медведь-с-очень-маленькими-мозгами)-"Винни-Пух". Вторая часть рассказов, "Теперь нас стало шестеро", появилась в 1927 году, а финальная часть книги "Дом на пуховой опушке" - в 1928 г. Интересно, что сам писатель считал свои книги литературой для взрослых, а его сын впервые прочитал сказки, покорившие весь мир, когда прошло 60 лет со времени их написания. Большинству читателей в нашей стране истории о Винни-Пухе знакомы по переводам Бориса Заходера. Героев писателя Алана Милна знают и любят дети во всем мире. По мотивам сказок сняты мультфильмы, а в Лондонском зоопарке даже стоит памятник Винни-Пуху.
До выхода в свет книг о Винни-Пухе Милн уже был довольно известным драматургом, однако успех Винни-Пуха приобрёл такие масштабы (книги были переведены на двенадцать языков и разошлись в количестве около пятнадцати миллионов экземпляров), что другие произведения Милна сейчас практически неизвестны. Кроме всемирно известного Винни-Пуха, Милн известен как прекрасный сказочник. Его сказки ”Дневник Золушки”, ”Обыкновенная сказка”, ”Принц кролик”, ”Принцесса Несмеяна” известны во многих странах мира. Его перу принадлежат романы: ”Тайна красного дома” (1922), ”Двое” (1931) и ”Хлое Марр” (1946), эссе, пьесы и автобиографическая книга ”Уже слишком поздно” (1939). В 1952 году Милн перенёс операцию на мозге, после которой четыре года, до самой смерти, провёл в своём поместье в Котчфорде, графство Сассекс.

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu